La violencia obstétrica y la vulneración de derechos constitucionales contra la mujer embarazada - Ramírez Alvarado, Lisbeth Patricia (2021)
La Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la mujer, define a la Violencia Obstétrica como la apropiación del cuerpo y procesos reproductivos de la mujer por los profesionales de la salud, a través de los abusos de medicalización en los procesos naturales, trato deshumanizador. Dichas acciones traen consigo la pérdida de autonomía y capacidad de decidir libremente sobre sus cuerpos y por ende impacta la calidad de vida de las mujeres. El Sistema de la Organización de Estados Americanos con La Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar toda forma de violencia contra la mujer fue el resultado en que la violencia obstétrica ya se ha reconocido de manera internacional que expresamente se refiere a una nueva forma de violencia contra la mujer y por ende los Estados partes, están en la obligación de crear políticas públicas para prevenir y erradicar la violencia obstétrica que afecta a la mujer embarazada en el ejercicio de sus derechos. (Castro, 2018)