La exclusión por el tipo penal para acceder a los beneficios penitenciarios y el principio de igualdad - Morales Zúñiga, María Belén (2020)
El presente trabajo investigativo trata acerca de la vulneración del principio de igualdad a partir de la vigencia de Ley Orgánica Reformatoria al COIP, debido a que se coarta el acceso a los beneficios penitenciarios de las personas sentenciados por ciertos tipos penales. El marco normativo constitucional ecuatoriano tuvo la reforma más importante de las últimas décadas en el año 2008, se pasó de ser un Estado social de derecho a un Estado constitucional de derechos y justicia social, norma garantista que trajo consigo el reconocimiento de sin números de beneficios a sus ciudadanos, por lo que para el cumplimiento del fin inmediato de la carta magna, se tienen los principios de aplicación de los derechos, mismo que salvaguardan su pleno ejercicio, siendo uno de los más relevantes, el principio de igualdad. Así también, el texto constitucional considera a varios grupos como vulnerables, entre ellos a las personas privadas de la libertad. Con respecto a los beneficios penitenciarios, la norma antes citada consagra la figura de los jueces de garantías penitenciarias, quienes tienen como función el velar por los derechos de los privados de la libertad, responsabilidad concordante con el Código Orgánico de la Función Judicial. El COIP establece lo regímenes penitenciarios semiaberto y abierto, mismos que han sido modificados por los Arts. 113 y 114 de la Ley Reformatoria al Código Orgánico Integral Penal, vigente a la fecha del presente análisis, limitándose su acceso a los sentenciados por determinados tipos penales. La aseveración de líneas anteriores indiscutiblemente vulnera el principio de igualdad, violándose la carta magna y su fin. Para respaldar la presente investigación se utilizó como herramienta la entrevista para obtener información de fuentes que están inmersas en el tema, mismas que sirve para corroborar el análisis realizado.