Guías de emergencias odontológicas más frecuentes en la clínica integral de la Facultad de Odontología de La Universidad Central del Ecuador - Zurita Robalino, Roberto Steve (2016)
La clínica integral de la facultad de odontología de la Universidad Central del Ecuador no cuenta con guías de atención en emergencia odontológica, por lo tanto la atención al usuario paciente en estos momentos se dificulta gradualmente. Entonces, los conceptos de atención en emergencia odontológica se ha convertido actualmente en una necesidad tanto eficiente como eficaz para todo profesional odontológico, en cualquier nivel de preparación, desde estudiantes hasta odontólogos especializados necesitan parámetros precisos que le ayuden a sustentar las decisiones clínicas especificas relacionados con los estados de emergencia y urgencia, sobre la forma de afrontar un problema y adoptar las medidas de planeación, administración y evaluación de la práctica odontológica para el mejoramiento de la calidad de atención. Hay que tomar en cuenta también que la posibilidad de enfrentarse a una emergencia medico odontológica es una preocupación constante por parte del odontólogo y aunque infrecuente, es una realidad que tarde o temprano ocurre. Hoy día, esta posibilidad de alteración busca en la homeostasis del paciente esta incrementada por varios motivos, como citas dentales prolongadas, población cada vez más senil, mayor frecuencia de enfermedades generales crónicas, esquemas terapéuticos médicos múltiples y complejos, pacientes inmunosuprimidos o sometidos a trasplantes, entre otros. Entonces el profesional odontólogo y el personal auxiliar debe capacitarse en el manejo de las maniobras básicas de resucitación cardio pulmonar, así como tener un botiquín que incluya lo necesario para el control de las emergencias médicas que puedan presentarse en el ejercicio de la práctica clínica odontológica y sobre todo tener claro un diseño de guía para la atención clínica de la emergencia y por ende mejorar la calidad de atención a este paciente. En la literatura encontramos algunos conceptos de emergencias médico dentales, artículos de atención al usuario paciente, los cuales determinar métodos de evaluación de las mismas y algunas conclusiones de los artículos analizados que nos permitirán abordar el tema de una mejor forma.