Influencia de la prostitución callejera del barrio Guajaló, cantón Quito, en los delitos de robo del año 2021 - Mejía Pico, David Jordani (2023)
El Código Orgánico Integral Penal (COIP) establece la prostitución como delito, solo cuando la misma ha sido forzada, siendo el sujeto activo aquella persona que exija, imponga, promueva o induzca a otra en contra de su voluntad para realizar uno o más actos de naturaleza sexual, dicha otra persona será tomada como víctima del delito de prostitución forzada, lo que permite presumir que la prostitución realizada de manera voluntaria no es un delito dentro de la legislación penal del Ecuador, país que en los últimos años ha sufrido una situación de proliferación de la prostitución callejera que llega a convivir con antisociales que aprovechan para cometer delitos de robo. A partir de lo anteriormente indicado y teniendo en cuenta la magnitud de la situación descrita que influye en la seguridad ciudadana y especialmente la ocurrencia de delitos relacionados con la prostitución callejera es que se considera como objetivo general analizar la influencia de la prostitución callejera en el barrio Guajaló, del cantón Quito, para el cometimiento de delitos de robo en el año 2021. Mediante el análisis documental se puede deducir que no existe suficiente evidencia que permita afirmar que existe una relación directa entre la prostitución callejera y el aumento de los delitos de robo en una determinada localidad, puesto que existen otros factores y elementos sociales que se pueden tener como causales de tal incremento.