Klebsiella pneumoniae asociada a ventilación mecánica, revisión sistemática según prisma - Chicaiza Guaman, Diana Elizabeth (2023)
Las infecciones nosocomiales más importantes que se da en la Unidad de Cuidados Intensivos y la que conlleva mayor morbilidad y mortalidad es la neumonía nosocomial que se clasifica en tres grupos: neumonía intrahospitalaria (NIH) que no requiere ventilación artificial, neumonía intrahospitalaria que requiere ventilación artificial y neumonía intrahospitalaria adquirida durante la ventilación artificial (NAV) (1) En este sentido, (2) destacan, los microorganismos involucrados en esta afección son principalmente Streptococcus pneumoniae, Haemophylus influenzae, Sthaphylococcus aureus, Chlamydia pneumoniae, Klebsiella pneumoniae y otras enterobacterias, Pseudomona spp, Mycoplasma, entre otros. En este punto, vale decir que se centra la atención en la Klebsiella pneumoniae, debido a que en los últimos años se ha visto un aumento progresivo de la especie Kpn- KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemasa) en todo el mundo, y se han convertido en patógenos importantes de las infecciones nosocomiales, debido a la emergencia de cepas resistentes a nuevos antibióticos (carbapenem). (3). Aunque se ha determinado que la Klebsiella pneumoniae, es la principal especie productora de Klebisella Pneumonae Carbapenemasa, también se ha descubierto su presencia en otras especies de la familia Enterobacteriaceae (4), siendo miembro importante del género de las enterobacterias (5). De acuerdo con los datos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), se estima que la Klebsiella pneumoniae, es el agente etiológico del 20 - 30% de las neumonías nosocomiales de la región encontrándose entre los tres primeros patógenos aislados en bacteriemias intrahospitalarias por gramnegativos (6)