La acción de acceso a la información pública y el principio de aplicación directa e inmediata de los derechos y garantías constitucionales - Soto Calderón, Hernán Marcelo (2017)
El derecho de acceso a la información es uno de los derechos fundamentales garantizados por la Convención Americana de Derechos Humanos. “Toda persona tiene derecho a la libertad de pensamiento y de expresión. Este derecho comprende la libertad de buscar, recibir y difundir informaciones e ideas de toda índole, sin consideración de fronteras, ya sea oralmente, por escrito o en forma impresa o artística, o por cualquier otro procedimiento de su elección (…) (CADH. 1969. Art. 13). Este es un derecho considerado de gran importancia para la consolidación de la democracia y la participación ciudadana dentro de un Estado, se constituye además en una herramienta relevante para el control de la transparencia en la administración pública, puesto que el libre acceso a la información garantiza un sistema democrático participativo, pero sobre todo un sistema estatal garantista de derechos.