La eficacia de la aplicación de la disposición transitoria undésima de la Losep - Juez Cevallos, Marcos Guillermo (2021)
En las instituciones del Estado existe el problema con respecto a los Servidores públicos que mantienen una relación de dependencia hace años, pero lamentablemente llega un momento que le agradecen sus servicios haciendo caso omiso a lo que indica la Disposición Transitoria Undécima de la LOSEP, aquí surge el problema al momento que se vulneran derechos Constitucionales tal cual como lo establece la Carta Magna en su párrafo segundo del artículo 229, es por esta razón que este trabajo es base fundamental para tratar ya que la Constitución es garantista de los derechos de las personas y así mismo existen tratados y convenios internacionales en los que van a prevalecer siempre el Derecho al Trabajo, hay que darse cuenta que las leyes siempre la aplican a conveniencia y jamás se cumple lo que dice la ley, causando perjuicios a ese servidor al momento que agradecen su periodo de trabajo, habiendo dado todos los años a esa institución. Por lo que debe ser de cumplimiento obligatorio lo que indica la Disposición Transitoria Undécima, cuando indica que dentro de los cuatro años ininterrumpidos dentro de la institución a la vigencia de la presente ley permanezcan dentro de la entidad hasta que se agote el concurso de mérito y oposición interno y que obteniendo un puntaje mínimo obtendrá el nombramiento definitivo y puedan tener el derecho a una estabilidad laboral.