Inversión de la carga de la prueba en derecho laboral, un análisis a partir del derecho comparado - Guerrero Vargas, Anthony Bryan (2022)
En el presente estudio se aborda la temática de la inversión de la carga de la prueba en el proceso laboral mediante la aplicación del método del derecho comparado. En esta línea, es importante conocer la procedencia de la inversión de la carga de la prueba, por cuanto permite comprender su importancia y aplicación en la práctica judicial laboral, no solo en el Ecuador, sino también en otras legislaciones como Perú, Venezuela y México, con quienes existen vínculos jurídicos que tienen origen en el derecho romano, lo que permitirá confrontar estas normas para conocer semejanzas y diferencias de sus sistemas jurídicos, con el propósito de comprender y mejorar el sistema jurídico Ecuatoriano. Inicialmente, se expone los aspectos conceptuales y normativos de la prueba y su objeto en el derecho laboral, luego se determina la inversión de la carga de la prueba como principio y cuál es su efecto jurídico en los ordenamientos de Ecuador, Perú, Venezuela y México. De igual forma se expone el estado actual del problema de investigación, así como la importancia y necesidad que justifican el estudio, en la sección de resultados se repasa por cada una de las legislaciones antes mencionados a fin de mostrar su normativa.