Evaluación del cumplimiento de la asignación presupuestaria en la Dirección Distrital 10D02 Antonio Ante-Otavalo-Salud de la provincia de Imbabura - Calapaqui Loachamín, Jhonatan Xavier (2019)
La evaluación del cumplimiento de la asignación presupuestaria es uno de los elementos más controlados en el sector público del Ecuador, a nivel del ejecutivo desconcentrado, ya que es a través de su adecuada gestión se mide la capacidad de las instituciones para desarrollar planes, programas y proyectos acorde a la naturaleza de cada institución que a su vez permiten alcanzar los objetivos macro del gobierno central y de cada uno de los ministerios sectoriales (Romero 2013). La evaluación presupuestaria tiene relación con dos tipos de gasto en concreto: gasto corriente, del cual se desprenden todos los rubros que son útiles para el trabajo normal y de fondo de la Dirección Distrital como son: remuneraciones y todos sus componentes, adquisición de bienes de control y suministros además la compra de medicamentos, dispositivos médicos; y por otro lado está el presupuesto de inversión, el cual por norma solamente puede utilizarse para los fines previstos, la asignación presupuestaria es transferida a las cuentas de la Dirección Distrital y puede ser para obras, equipamiento y otros bienes de naturaleza de activo fijo.