La garantía jurisdiccional de Habeas Corpus y la protección de la vida e integridad físicas de las personas privadas de la libertad - Maza Puma, Mery Raquel (2020)
El presente trabajo investigativo se encuentra divido en tres capítulos sustancialmente complementarios al tema investigativo, y estos se encuentran comprendidos de la siguiente manera: En el primer epígrafe se trata sobre la garantía jurisdiccional de Hábeas Corpus, en que consta una investigación sobre la evolución de esta garantía constitucional en el Ecuador, además de una amplia recopilación de bibliografía que orienta a comprender desde el punto de vista doctrinario como se ha ido adecuando la legislación a nacional a estándares internacionales de protección de los derechos humanos. En el segundo epígrafe se centra la investigación en los derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad, se identifica el vínculo especial de sujeción entre el Estado y las personas privadas de la libertad, así como el tratamiento que se ha dado por la Constitución de la República, al identificarlas como de atención prioritaria y por tanto el deber estatal de proteger y garantizar sus derechos fundamentales. En el tercer epígrafe se tratará la reparación integral a las personas privadas de libertad, se desarrollarán las modalidades de reparación integral que se han dispuesto en la justicia constitucional ordinaria para remediar las violaciones de sus derechos constitucionales, como se han implementado y si en efecto estas han sido suficientes.