Las garantías jurisdiccionales y su efectividad en el contexto de la covid-19 en Santo Domingo - Olives Borrero, María José (2022)
El gobierno mediante Decreto Ejecutivo 1017 del 17 de marzo del 2020, declaró estado de excepción por coronavirus y pandemia de COVID-19 a nivel nacional, situación que me motivó a elaborar el presente estudio en el cantón Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, donde fue importante analizar la efectividad de las garantías jurisdiccionales, considerando que producto del COVID-19 existieron situaciones que atentaron a los derechos constitucionales y convencionales de las personas, lo cual amerita a ser estudiado a nivel jurídico, con la finalidad de determinar su efectividad a la hora de salvaguardar estos derechos que vale mencionar son de carácter laboral, económico, civil, de salubridad, de libertad, de protección y de participación. En este sentido, desde su origen, las garantías jurisdiccionales son instrumentos que la Constitución de la República del Ecuador y las leyes de nuestro país, pone a disposición de las y los ciudadanos con el objetivo de sostener y defender sus derechos constitucionales y convencionales frente a los actos vulneratorios de autoridades, individuos o grupos sociales. Este objeto lo enfatiza Ávila Santamaría (2010) cuando afirma que, si no existiesen las garantías, los derechos serían sencillos enunciados líricos que no poseerían eficacia jurídica alguna en la práctica.