Gestión tributaria en la cooperativa de ahorro y crédito San Jose Ltda. - Quincha Zapata, Rolando Israel (2021)
La gestión en los procesos tributarios pasa desapercibida en muchas empresas; sin embargo, tiene una relevancia particular puesto que, cuando una organización gestiona de manera eficiente los aspectos tributarios, tiene mayores garantías de obtener un máximo aprovechamiento de los recursos que posee. El objetivo del estudio es establecer procedimientos en la gestión tributaria del impuesto a la renta en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Jose Ltda., considerando las normativas de los entes de control: Servicio de Rentas Internas (SRI) y Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), que permita el cumplimiento oportuno de las obligaciones establecidas. Se empleó el análisis documental y la entrevista como métodos de investigación; donde las fuentes primarias corresponden a los colaboradores de la Cooperativa del área administrativa, financiera y contable; mientras que los documentos analizados son: normativa del Servicio de Rentas Internas y Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Los principales resultados revelan que la Cooperativa pese a tener una adecuada filosofía en al ámbito tributario, posee debilidades en cuanto al cumplimiento efectivo de las obligaciones tributarias; además, necesita obtener un máximo aprovechamiento de las deducciones adicionales que le permite la ley para lograr un mayor nivel de eficiencia en cuanto a la gestión tributaria, específicamente en lo que corresponde al impuesto a la renta.