Plan de comercialización de productos cítricos derivados de la naranja para la asociación Santa Rita de Asunción - Andaluz Cevallos, Lisete Elconides (2016)
En el Ecuador como antecedentes de la investigación se puede indicar que hace ya varias décadas existen asociaciones agrícolas que se denominan como entidades de carácter privadas que gestionan actividades en conjunto de un grupo de agricultores, cuya finalidad es obtener el bien común de todos sus socios. En fin son instituciones como las organizaciones campesinas, también llamadas organizaciones locales, comunitarias, rurales o populares, agrupaciones de base, formales o informales, voluntarias, democráticas, cuyo fin primario es promover los objetivos económicos o sociales de sus miembros. La Asociación Santa Rita de Asunción fue fundada el 27 de septiembre del 2012 con acuerdo ministerial N° 00908; está situada en el Recinto Guayacanes, Parroquia Ricaurte, Cantón Urdaneta, Provincia de los Ríos, esta tiene como objetivo principal la producción y comercialización de cítricos y productos varios, para ayudar a sus asociados a mejorar sus condiciones económicas y productivas.