La responsabilidad de los empleadores en los accidentes de trabajo y sus consecuencias jurídicas - Yamberla Cuaspud, Edwin Fernando (2011)
Para abordar el tema del contrato de trabajo conviene partir de la definición del contrato o convención en general, este consiste en un acto por el cual una parte que puede ser una o varias personas, se obliga para con otras a dar hacer o no hacer alguna cosa, en el ámbito laboral el contrato tiene connotaciones especiales, la parte trabajadora deberá ser solamente una persona natural salvo que el vínculo laboral se establezca con varios trabajadores como sucede en los contratos de grupo y de equipo, en el primer caso el empleador conserva sus derechos y obligaciones respecto de cada uno de los trabajadores y en el segundo frente al grupo, la parte empleadora en cambio bien puede ser una o varias personas ya sean naturales o jurídicas. Nuestro Código del Trabajo en su Art. 8 nos define al contrato individual diciendo que: “Es el convenio en virtud del cual una persona se compromete para con otra u otras a prestar sus servicios lícitos y personales, bajo su dependencia, por una remuneración fijada por el convenio, la Ley, el contrato colectivo o la costumbre”.