Consentimiento informado como garantía en el ejercicio de la práctica odontológica, que beneficie al efectivo cumplimiento del derecho constitucional a la salud de la población, en la clínica odontológica "Uniandes" - Salame Ortiz, Verónica Alejandra (2013)
El Consentimiento Informado es un procedimiento mediante el cual una persona confirma voluntariamente su deseo de participar en un estudio o tratamiento, después de haber sido informado sobre todos los aspectos del mismo. Entre las normas éticas planteadas, una de las más importantes, es el requisito ético-jurídico esencial para que un paciente participe de su propio tratamiento; el paciente debe saber objetivos, métodos, fuente de financiamiento, conflicto de intereses, afiliaciones del profesional o investigador, beneficios y riesgos previstos e incomodidades. Las pautas éticas exigen además: duración, confidencialidad, responsabilidad civil, libertad de participar y de retirarse, si el o los resultados estarán a su disposición, razones de selección del tratamiento y oportunidad de preguntar. (Bonilla Sandi) En el ámbito odontológico el consentimiento informado no constituye una norma fundamental y necesaria que se tome en cuenta antes de la elección y aplicación de terapéuticas, realizando el profesional un trabajo con desidia y tornando a la práctica odontológica un proceso rutinario, además al compararlo con las demás ramas de la salud se resta importancia a nuestra labor como profesionales, cayendo en un campo simplemente empírico, desligado del respeto a los derechos de la población que se encuentran estipulados en la Constitución de la República del Ecuador e incluso de nuestra propia protección. El proceso que hace posible el consentimiento informado se fundamenta en una serie de encuentros dialógicos entre el odontólogo y el paciente. De todos los apartados que componen la historia clínica, el pronóstico, al hacer el enlace entre el diagnóstico y el plan de tratamiento, proporciona valiosa información para que el profesional pueda compendiar en el formato de asentimiento la propuesta terapéutica, especificando beneficios y riesgos.