Estudio de manejo de desperdicios orgánicos para restaurantes de Latacunga, provincia de Cotopaxi - Santamaria Corrales, Diego Alexander (2023)
La pérdida y el desperdicio de alimentos, tienen un gran impacto negativo en el medio ambiente, muchos de estos alimentos se pierden o malgastan a lo largo de toda la cadena alimentaria, es decir, desde la propia producción agrícola hasta el consumo final del alimento, esto puede conllevar a la pérdida de recursos, los cuales son utilizados para la producción, estos son; la tierra, agua, energía e insumos, en pocas palabras alimentos que son producidos y no consumidos suponen emisiones innecesarias de CO2, los cuales conllevan al calentamiento global y cambio climático, por ende la necesidad de reducir una gran cantidad de alimentos los cuales se desperdician durante el consumo o que se tiran, incluso cuando aún están en buen estado, que es inaceptable. Este desperdicio de alimentos y su acumulación se están convirtiendo en un problema crítico a nivel mundial en conjunto con el crecimiento de la población. El desarrollo exponencial del desperdicio de alimentos que está imponiendo serias amenazas a la sociedad, como la contaminación ambiental, el riesgo para la salud y la escasez de vertederos (Rodríguez Jiménez, 2021) (Jiménez, 2018).