Los derechos de nasciturus dentro del marco jurídico ecuatoriano - Hernández Villagómez, Marjorie Daniela (2016)
Este tema ha sido investigado por varios autores a nivel nacional e internacional por cuanto es de gran importancia el establecer la situación jurídica del ser que está por nacer ha sido a lo largo de la historia, una cuestión que ha generado grandes impactos no solo jurídicos o legales, sino también sociales, ya que lo que se ha tratado es de determinar la posición de la Constitución de la República y el Código Civil ecuatoriano frente a este tema, en esta investigación se pretende analizarla con las distintas corrientes doctrinarias con respecto al alcance de los términos: persona, nasciturus y sujeto de derecho, así como las diferentes teorías acerca del tratamiento jurídico que se le debe dar al no nato, para después a partir de un profundo estudio de las leyes y tratados que forman parte del ordenamiento jurídico ecuatoriano, llegar a determinar si el ser que se encuentra en el vientre materno es considerado como persona o sujeto de derecho a partir de la concepción o no. El objeto de la presente investigación es realizar un análisis jurídico y legal de ésta doctrina, a fin de establecer las diversas posiciones respecto del comienzo de la vida humana, de las normas existentes en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, de la posición asumida por otras legislaciones, o tratados internacionales del problema actual en cuanto a la utilización de la pastilla denominada del día después, para concluir con una aproximación a las normas legales que armonizan el marco jurídico ecuatoriano.