La vulneración al principio de celeridad procesal en la tramitación de la acción de protección - Bayas Aguilar, Maria Del Carmen (2021)
En el Ecuador la Acción de Protección, es una garantía jurisdiccional reconocida en el marco legal a nivel constitucional e infra constitucional que, de conformidad con el postulado del Estado constitucional de derechos y justicia, sirve como una herramienta de defensa para la tutela de derechos, creada con el fin de favorecer el cumplimiento del fin superior de la sociedad, lo que la ha constituido en una importante garantía de la justicia, paz y seguridad. Es así como, la acción de protección se encuentra garantizada en el art. 88 de la Constitución del Ecuador y en el art. 39 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales. En ambas normas, se la concibe como una medida eficaz para el amparo de los derechos constitucionales y los reconocidos en los instrumentos de derechos internacionales, su estudio ha sido ampliamente abordado dada la importancia que esta garantía ha adquirido para la tutela de los derechos.