Las reformas tributarias en el presupuesto general del estado - Sánchez Chochos, Blanca Soledad (2023)
El sistema tributario en el Ecuador ha tenido modificación y nuevos impuestos con el propósito de generar ingresos mayores en el Presupuesto General del Estado, a fin de que cumpla con las funciones que le corresponden. El objetivo es evaluar las reformas obtenidos con la evolución de las reformas tributarias en el Presupuesto General del Estado en los últimos años. Para esta investigación utilizamos enfoques cuantitativos y cualitativos, a través de un análisis de la información obtenida de varios actores, revisión de leyes, reglamento y normativas en función del objetivo a alcanzar. Como resultados se determinó que desde el 2018 se aplicó las reformas y leyes tributarias, para el emprendimiento fue la exoneración del pago del impuesto a la renta por 3 años consecutivos. En el 2019 se actualiza y surge la Ley de emprendimiento e Innovación . A finales del 2021 el RISE (Régimen Impositivo Simplificado) es cambiado por el RIMPE (Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares) entrando en vigencia desde el 1 de enero de 2022. Mediante el Servicio de Rentas Internas ha logrado recaudar la cifra más alta de diciembre 2022, misma que representa un valor de 15 183,955 millones de dólares, con una relación porcentual de 1,19% y una variación de 0,19 con respecto al 2021 considerando beneficioso para el estado, en el que se ha recaudado 12 794,64 USD con una relación porcentual de 1,11% y la variación de 0,11, indicando una variación positiva para el Ecuador, en relación al del 2020, donde se encontraba con una variación negativa de - 013 por factores como la migración, el desempleo, la emergencia sanitaria generada a nivel mundial.