Incumplimiento de decisiones legítimas de autoridad competente en el caso de la pareja que decide nuevamente convivir, en el cantón Santo Domingo - Sarmiento Almeida, Styven Leandro (2021)
La violencia intrafamiliar es un problema socio-jurídico que se encuentra en diversos extractos sociales, no distingue edad, sexo, género, religión, etc. Preexiste desde hace mucho tiempo atrás causando daños severos al núcleo familiar, como en la sociedad; en la actualidad es alarmante el número de denuncias diarias, lastimosamente algunos casos quedan en la impunidad. Frente a esto, se ha puesto en vigencia cuerpos legales con el fin de erradicar la violencia intrafamiliar, donde consta como por ejemplo las medidas de protección. Partiendo del sentido rígido de la justicia, toda desobediencia merece un castigo. El imperio de la ley, el contrato social y la protección de la eficiente administración pública respaldan este hecho. A través del poder punitivo del Estado, se designa autoridades que intervienen cuando existe desobediencia a la ley. En el caso de la violencia intrafamiliar, el sentido de la justicia es más flexible, por cuanto existen principios y garantías a nivel constitucional que deben respetarse. Ninguna actuación en el poder público puede estar por encima de los derechos y principios consagrados en la Constitución, considerando que se vive en un Estado democrático.