Plan de cuidados de enfermería para mejorar las condiciones en pacientes con diagnóstico de síndrome de guillain barré en el hospital provincial general Latacunga - Pallo Mendoza, Stefanny Angelica (2021)
El síndrome de Guillain-Barré (SGB) se considera como la parálisis aguda neuropática más común y severa, con una evolución progresiva y ascendente característica. Esta neuropatía inicialmente fue descrita por Jean Baptiste Octave Landry en 1859, posterior a ello tres médicos franceses Jean-Alexander Barre, Georges Charles Guillain y Andre Strohl investigaron a profundidad esta patología que finalmente en 1927 fue reconocida oficialmente como Síndrome de Guillain Barré. El SGB es un proceso inflamatorio autoinmune de los nervios periféricos y raíces nerviosas con afección principal de la mielina que puede dejar secuelas crónicas. (1) La OMS define al SGB, como una enfermedad del sistema inmunitario del organismo que ataca parte del sistema nervioso periférico. El síndrome puede afectar a los nervios que controlan los movimientos musculares así como a los que transmiten sensaciones dolorosas, térmicas y táctiles. Esto puede producir debilidad muscular y pérdida de sensibilidad en las piernas o en los brazos. (2) El Instituto Nacional de Trastornos Neurológicos y Accidentes Cerebrovasculares considera que el SGB es una patología atípica que puede afectar a cualquier persona, sin embargo, su incidencia predomina en el sexo masculino. (3)