El procedimiento administrativo de acoso laboral y el ordenamiento jurídico adecuado - Morocho Guaman, Edgar Javier (2021)
El acoso laboral también se le conoce con el término Mobbing (del verbo inglés tomob, con el significado antes aludido) proviene de la teología, ciencia que estudia el comportamiento de los animales, sobre todo del campo de la ornitología, donde la conducta defensiva de un grupo de pequeños pájaros consiste en el atosigamiento continuado a un enemigo más grande, con frecuencia un ave rapaz. Estos comportamientos en la naturaleza terminan frecuentemente, o bien con la huida, o con la muerte del animal acosado por varios otros. El científico sueco Heinz Leymann investigó el fenómeno en la década de 1980, y fue quien utilizó por primera vez el término Mobbing para referirse al problema. Otros autores destacados en el estudio del acoso moral y del mobbing son la francesa Marie France Hirigoyen y el español Iñaki Piñuel y Zabala. La incidencia poblacional del acoso laboral se calcula que se encuentra entre el 10 y el 15 % del total de los trabajadores en activo. Para obtener una visión más amplia de este fenómeno, acudimos a la experiencia francesa, por cuanto en este país es lugar donde brinda mayores aportes para comprender el desarrollo del acoso laboral en el mundo jurídico contemporáneo. Así en Francia, se han producido importantes contribuciones sobre el fenómeno mobbing, particularmente interesantes son las investigaciones emprendidas por la psicóloga Marie-France Hirigoyen, quién lo denomina harcèlement moral. Así mismo, el formante legislativo ha intervenido directamente frente al mobbing con la ley 2002-73 de “modernización social” del 17 de enero del 2002. Este instrumento normativo contiene un capítulo integro titulado “Lucha contra el harcèlement moral”. En este orden de ideas, la nueva normativa ha sido sometida al examen de su constitucionalidad, por parte del Conseil Constitutionnel en su Decisión nº2001-455 del 12 de enero del 2002.