Calidad de la asistencia enfermera en una unidad de cuidados intensivos: una revisión sistemática - Vásquez Guerrero, María José (2024)
La calidad es interpretada como un conjunto de servicios diagnósticos y terapéuticos más adecuados, en función de alcanzar los valores y objetivos de la atención optima, es por ello por lo que la calidad se define en una serie de resultados que pueden ser medidos en función de realizar mejorías, considerando los factores y conocimientos del paciente, el servicio médico entre otros (1). De esta manera cada profesional tiene la capacidad de brindar una adecuada atención satisfaciendo las necesidades y logrando una mejora continua. Desde tiempos remotos se ha visto la necesidad de cuidar de forma prioritaria a los pacientes en estado crítico, esto se puede evidenciar en 1854 durante la guerra de Crimea, donde se destaca el papel de enfermería representado por Florence Nightingale, quien considero que lo más apropiado era categorizar a los pacientes de acuerdo con su necesidad (2) , enfocándose en el cuidado especial a los más críticos, de esta forma logro que la tasa de mortalidad durante la guerra disminuyera del 40 % al 2%. Florence Nightingale es considerada como la predecesora de la creación de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) (3).