El tiempo de resolver las contraversiones de tránsito por procedimiento expedido en la Ciudad de Babahoyo y el principio de tuela judicial efectiva - Basantes Vergara, Ingrid maoloy (2021)
La Constitución de la República del Ecuador (2008) establece en su artículo 75: Reconoce a las personas el derecho al acceso gratuito a la justicia y a la tutela efectiva, imparcial y expedita de sus derechos e Intereses, con sujeción a los principios de inmediación y celeridad, y que en ningún caso quedarán en indefensión. En el Art. 169 Ibídem resalta al sistema procesal como medio para la consecución de la justicia, sus normas llevarán consigo principios de uniformidad, eficacia, celeridad y economía procesal. Las formalidades no sacrificarán la justica misma. El Código Orgánico Integral Penal (COIP, 2014), no consagra dentro de sus normas el principio de celeridad como principio rector del debido proceso penal, lo que sí está establecido en la Carta Magna; sin embargo, la Constitución sí contempla que el sistema procesal se lleve a cabo con sujeción al principio de celeridad. En una entrevista realizada al Ab. Jairo Aguiar Aguirre (2020) manifestó que lleva más de un mes esperando que se despachen las impugnaciones que patrocina en la Unidad Judicial Penal, con sede en la ciudad de Babahoyo y que no tiene respuesta alguna, es más, le expresaron en la referida institución que estarían despachando en enero del 2021, hasta eso los propietarios de los vehículos no pueden realizar la matriculación de los mismos por mantener pendientes las deudas de las multas impugnadas. El COIP establece en su artículo 644, las reglas para el procedimiento expedito para contravenciones el tránsito; sin embargo, sólo establece el término dentro del cual se puede impugnar una boleta de citación, pero no determina el término que debe durar un procedimiento de impugnación de boletas de tránsito. Al decir de un procedimiento expedito no debe dejar de reconocerse la rapidez con la que se deben tramitar los procedimientos; pero tal agilidad, que debe ser emanada del mismo proceso, no se cumple al momento de realizar una impugnación por esa vía.