Uso legítimo de la fuerza de los agentes de control Municipal del Gad de Tulcán - Sandoval Ayala, Jhonatan Marcelo (2024)
Esta investigación tiene como antecedente el trabajo denominado: Análisis sobre los cuerpos de agentes municipales y su rol en la seguridad pública, cuyo objetivo fue “analizar las dimensiones legales que rigen al Cuerpo de Agentes Municipales, evaluar la capacidad organizativa y operativa; y describir la relación con los policías nacionales en el control del territorio y prevención de la delincuencia.” (Hernández & Murcia, 2016) Esta investigación tiene relación con el presente articulo ya que reconoce que el accionar de los Agentes de Control Municipal juega un papel importante en la seguridad de la jurisdicción en que tienen competencia, de igual manera reconoce que un agente de control municipal ejecuta sus competencias de manera la operativa y coordinada con aquellos entes de seguridad que previenen y reducen en gran medida las conductas ilícitas. En el ámbito internacional un instrumento denominado: Principios Básicos sobre el Empleo de la Fuerza por los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley, menciona que los entes encargados de promover el cumplimiento de las normas, están obligados a hacer uso de la fuerza, por la jerarquía que tienen sobre las demás personas, pero resalta que dicho uso de la fuerza debe ser legítimo y desarrollarse con el máximo respeto a los derechos humanos, con el cumpliendo de requisitos mínimos, como son los de proporcionalidad, necesidad. (ONU, 1990) Por otra parte, en el artículo científico denominado: Policías comunales y policías locales: un estudio de la seguridad en una ciudad del interior de la provincia de Buenos Aires, se mencionó los principios, funciones, actuaciones, competencias y responsabilidades de los Agentes Municipales de Madrid (López, 2007) El trabajo en mención se relaciona con el presente estudio ya que considera aspectos fundamentales de los policías comunales y locales de la provincia de Buenos Aires, los cuales pueden considerarse como un tipo de Agentes de Control Municipal en el derecho comparado.