Efectividad del cuidado enfermero en pacientes pediátricos con neumonía adquirida en la comunidad. hospital general Ambato - Iess - Llumigusin Jacome, Kelly Mireya (2023)
La definición de “neumonía adquirida en la comunidad” (NAC) se relaciona a un tipo de neumonía en individuos que han presentado una condición sana y que posteriormente la adquirieron infección fuera de un hospital. La NAC se caracteriza por ser una de las causas más importantes de muerte en infantes menores de 5 años a nivel mundial (1). Pese a que los decesos por NAC resultan ser raros, la infección de las vías respiratorias constituye uno de las principales causales de mortalidad infantil (2). Se define como una infección del parénquima pulmonar acompañada de síntomas de infección aguda de las vías respiratorias, hallazgos compatibles con neumonía y infiltrado pulmonar de aparición aguda en la radiografía de tórax en un paciente que no haya estado hospitalizado durante 14 días antes de la aparición de los síntomas (3). En Ecuador, la neumonía se caracteriza por ser la primera causa de mortalidad y morbilidad en niños. Según el INEC, cada día más de un niño menor de cinco años es hospitalizado por esta enfermedad. Ante esta elevada cifra, es importante que la población ecuatoriana conozca los efectos de esta patología y se diseñe mecanismos o estrategias de tratamiento y/o prevención (4).