Alternativa tecnológica con GEO posicionamiento y rastreo satelital para reducir la contaminación acústica producida por parte de los distribuidores de gas doméstico - Guerrón Paspuel, Alvaro Marcelo (2018)
El método con el cual trabajan los vehículos repartidores de gas doméstico, consiste en reproducir una canción a través de un altavoz, ocasionando varios disgustos a la mayoría de ciudadanos Ibarreños, debido al alto volumen y sonido repetitivo que estos generan, asi también uno de los principales daños al medio ambiente ocasionados por parte de los vehículos repartidores de gas doméstico, es la contaminación acústica, dicha contaminación afecta a la ciudadanía Ibarreña provocando alteraciones del sueño, aumento de presión arterial y en el peor de los casos enfermedades del corazón. Por lo anterior, el municipio del cantón a tratado de reducir en lo posible la contaminación acústica ocasionado por parte de los distribuidores de gas doméstico, proponiendo en los últimos años proyectos como cambiar la melodía de repartición de gas y tener una lámina construida con un material plástico resistente, en donde estaría impreso el dibujo de un cilindro de gas y la frase “necesito gas”. Estos proyectos antes mencionados no han dado resultados ya que la ciudadanía Ibarreña no se ha podido familiarizar con dichas propuestas, es así que en la actualidad se sigue con el método tradicional el cual es de reproducir una melodía en un alto parlante.