Estrategias preventivas para reducir el ingreso hospitalario y complicaciones en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el Hospital IESS Ambato - Valle Stacey, Jairo Javier (2014)
El tabaco es el factor de riesgo más importante para desarrollar enfermedad pulmonar obstructiva crónica. La eliminación del hábito tabáquico es la medida más eficaz en la prevención de esta enfermedad y tiene un impacto determinante en la reducción de la mortalidad (1). Una revisión sistemática apoya el hecho de que la eliminación del tabaco retrasa la pérdida de función pulmonar y mejora la supervivencia, incluso en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica grave (2). El abandono del tabaco, a cualquier edad, también mejora la respuesta al tratamiento con corticoides inhalados, reduce el riesgo de desarrollar cáncer y enfermedades cardiovasculares, y mejora la salud de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (3). Las intervenciones de consejo individual y grupal son medidas efectivas para dejar de fumar. Los profesionales de la salud pueden desempeñar un papel integral en el abordaje multidimensional del abandono del tabaquismo (4). La combinación de consejo antitabáquico y tratamiento farmacológico es más efectiva que la aplicación de cualquiera de ellos de forma independiente (5), (6). Todas las formas de tratamiento sustitutivo con nicotina, incluyendo chicles, inhaladores, parches transdérmicos y comprimidos, han demostrado un incremento de las tasas de abstinencia a largo plazo y son más efectivas que el placebo (5), (7). El bupropión es eficaz y se ha demostrado que, comparado con el placebo, aumenta la tasa de abstinencia a largo plazo (5), (6).