La desconexión digital contemplada en la modificación del artículo innumerado continuación del articulo 16 del Código del Trabajo como protector del derecho Constitucional al ocio y al descaso - Peña Vega, Dayssi Jacqueline (2021)
En la presente investigación se analiza si la modificación al artículo innumerado continuación del artículo 16 del Código del Trabajo (2005) agregado por la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario (2020), relativo al derecho a la desconexión digital, ayuda a garantizar el derecho constitucional al ocio y al descanso contemplado en el artículo 66.2 de la Constitución de la República del Ecuador (2008). Para realizar el presente análisis se acudió a la legislación comparada usando una investigación del tipo cualitativa en cuanto al análisis de bibliográfico y para conocer si en el Ecuador se cumple el derecho a la desconexión digital se usó una metodología del tipo cuantitativa en la aplicación de encuestas y entrevistas. Se concluyó que en el Ecuador no se respeta el derecho al ocio y al descanso y se recomendó modificar el artículo innumerado ya mencionado, con el fin de garantizar una correcta aplicación por medio del derecho a la desconexión digital.