Proceso contable para la empresa Ferretería y mas de Babahoyo - Oscuez Herdoiza, Adriana Gabriela (2018)
Para determinar los antecedentes de la investigación se desarrolló un estudio bibliográfico respecto a temas similares al presente trabajo, habiéndose encontrado documentos investigativos con relación a las variables. Entre varios de los documentos que se analizaron destacan el del Sr. Carlos Arellano (2010), en la Universidad Tecnológica Equinoccial, titulado: “Diseño de un manual de procedimientos contables para la Constructora del Pacífico IMERVAL Cia. Ltda.” El autor identifica como problemática la inexistencia de una metodología formal para registrar y controlar la contabilidad en la empresa. Ante esta problemática se plantea como objetivo diseñar un manual de procedimientos contables para la Constructora Pacífico IMERVAL Cía. Ltda. La propuesta de Arellano (2010) sirve de base para establecer los procesos más importantes de la empresa Ferretería y Más de Babahoyo.