Los riesgos en la colocación de créditos y la eficiencia en la cooperativa de ahorro y crédito textil 14 de marzo del cantón Rumiñahui de la provincia de Pichincha - Mora Oña, Viviana Marcela (2021)
En la presente investigación titulada “Los Riesgos en la Colocación de Créditos y la Eficiencia en la Cooperativa de Ahorro y Crédito 14 de Marzo” se ha desarrollado el análisis de la gestión de riesgo crediticio con el objetivo de identificar posibles falencias en los procesos de colocación de créditos y proponer estrategias que permitan identificarlo, gestionarlo y disminuirlo lo que a su vez permitirá reducir los altos costos que genera la recuperación de cartera vencida mejorando la eficiencia de la entidad financiera. Una adecuada gestión de riesgo permite optimizar la cartera de crédito y garantizar su efectiva recuperación; esta gestión de riesgos debe adaptarse a los cambios que se produzcan en el contexto económico, legal y operativo del entorno. Previo al levantamiento de información se realizó una profunda revisión documental para establecer los fundamentos teóricos necesarios como punto de partida de la investigación. En la metodología de investigación se utilizaron técnicas, métodos e instrumentos como encuestas que permitieron determinar los puntos críticos en el proceso de gestión de riesgo crediticio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Textil “14 de Marzo”. Como uno de los resultados del presente trabajo investigativo se determinó que las falencias en los procesos internos de la institución financiera afectan de manera directa a la gestión de la cartera por lo que se puede afirmar, como se lo había señalado, que la implementación de estrategias adecuadas que permitan una correcta gestión del riesgo en el otorgamiento de créditos puede reducir la morosidad, permitiendo además mejorar la eficiencia de la entidad financiera. Finalmente, como resultado de la investigación se realiza una propuesta basada en las estrategias de control de riesgos crediticios para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Textil “14 de Marzo”, que de ser aplicada por la entidad financiera mejorará los actuales procesos para el otorgamiento de créditos y la eficiencia de la institución disminuyendo el riesgo crediticio.