Teletrabajo: nueva modalidad laboral para los docentes de uniandes sede Santo Domingo ante la covid-19 - Calvachi Jaramillo, Rosa Matilde (2021)
La constante innovación en el campo de la tecnología de la información y la comunicación (TIC´s), ha dado paso a cambios sustanciales en muchas áreas, una de ellas, las modalidades laborales (Jaramillo Mejía & Varela Pérez, 2016; Dominguez-Gutu, Gordillo-Espinoza, & Constantino-González, 2019). El uso del internet, se ha convertido en una herramienta para que los trabajadores puedan acceder a la información que necesitan y de esta forma, desarrollar sus actividades las mismas que se enmarcarán dentro de sus obligaciones y misión a la organización que pertenecen (Guzmán Duque & Abreo Villamizar, 2017). En este contexto, el teletrabajo ha surgido como un método de inclusión a priori para personas con discapacidad y mujeres con carga familiar. Además, de promover políticas ecológicas, ya que la modalidad laboral necesita medios de transporte y útiles de oficina; en el primer caso se emplea como carburantes combustibles fósiles y, para el segundo se produce un proceso de deforestación para cubrir la demanda de papel u otros accesorios que son recurrentes en los puestos de trabajo (Dominguez, 2020).