Plan estratégico para la empresa curtiembre Aldás y la productividad - Aldás Núñez, Mónica Malena (2019)
Curtiembre Aldás es una empresa familiar constituida como persona natural obligada a llevar contabilidad, que está dedicada a la elaboración de cuero para calzado de hombre de toda edad, desde hace 30 años se encuentra en el mercado local, la misma está ubicada en la provincia de Tungurahua cantón Ambato, parroquia Totoras Barrio Pahua. La empresa emprendió su negocio con la iniciativa de un joven el señor José Laureano Aldás Aldás, quien logro funcionar su empresa personal con la ayuda y esmero de su esposa, sin disponer de su infraestructura para la realización de su actividad económica, así el negocio se incrementó. Cumplimos niveles jerárquicos, con funciones específicas, no se trabaja con planificación, programación, objetivos ni estrategias en la producción. El principal problema es la carencia de gestión de planificación estratégica que dirija las actividades de la empresa a mediano plazo permitiendo a la empresa anticiparse y prever el futuro. La planificación estratégica se considera como un esfuerzo constituido a base de procesos, estableciendo los propósitos, objetivos, estrategias y políticas, actualmente en Ecuador existen varias empresas que se dedican a la curtiduría de piel de bovino, las mismas que contribuyen al crecimiento y economía del país, impulsando al cambio e implementación de tecnología para los productos ofrecidos en el mercado. El ser humano está obligado a tomar decisiones constantemente, sea de carácter personal como profesional, el éxito depende de sus aciertos o desaciertos, la decisión sobre el producto involucra diversas actividades, así es como la planificación estratégica dentro de una empresa es la herramienta de administración la que permite enfrentar los negocios mediante el desarrollo de nuevas aptitudes y procedimientos. Se pretende incorporar un plan estratégico para conocer la situación actual de la empresa y a donde desea llegar para ejecutar un plan de acción que lleve a la empresa hacia sus objetivos y metas, un plan estratégico provee de información como lo es en líneas generales el resultado del estudio de tres preguntas fundamentales: ¿Quiénes somos? ¿Qué deseamos? ¿Cómo lo conseguimos?