Plan de negocio para un Glamping en la parroquia río verde en el cantón Baños de agua santa - Paredes Paredes, Adriana Mishelle (2023)
El siguiente estudio, tuvo como objetivo principal desarrollar un plan de negocio que, con base en estudios de mercado, técnicos, financieros y legales; determine la factibilidad de la creación de un Glamping en la parroquia Río Verde, cantón Baños de Agua Santa, debido a la escasa oferta de alojamiento en la parroquia y considerando el potencial turístico por su ubicación geográfica; se aplicó una metodología cuali cualtitativa, de tipo transversal mediante la técnica de encuesta para determinar la aceptación del mercado; los ítems del instrumento estandarizado fueron validados por 3 expertos y la confiabilidad comprobada mediante la escala de Alfa de Cronbach dando como un 0.9% de confiabilidad que equivale a muy confiable; posterior a la investigación de campo se estableció que en la parroquia Río Verde, generar un espacio de alojamiento ecológico a mediante un Glamping, logrará una innovación en los servicios de alojamiento del sector. Para la inversión de este se requiere un total de $149,211,05; contando con un capital propio de $50.000 y generando una necesidad de financiamiento de $99.211,05 que se realizará mediante BanEcuador con una tasa de interés del 10,21% para 10 años. Posterior al análisis financiero, se calculó una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 18%, en donde se establece que el Retorno de la Inversión será en 6,6 años, con un Valor Actual Neto de $404,99