El contrato individual de trabajo a prueba y sus efectos jurídicos - Torres Torres, Clever Raúl (2013)
El contrato de trabajo a prueba en nuestro ordenamiento jurídico es un resabio de la arbitrariedad cometida en contra de la clase más débil de la relación laboral, como lo es el trabajador, a diferencia de lo que ocurre en el derecho comparado, en donde se contempla un período de prueba dentro del contrato de trabajo, pero con los mismos efectos que el contrato de prueba del derecho ecuatoriano, porque el trabajador puede ver finalizada su relación de trabajo por la mera voluntad del empleador. Debe dejarse expresa constancia que el “contrato a prueba” ha sido proscrito en ciertos ordenamientos jurídicos como ocurre en México, en donde está prohibido por la ley, no ocurriendo lo mismo en el Ecuador en donde este contrato rige en toda su amplitud.