Complicaciones odontológicas postquirúrgicas en pacientes diabéticos - Santamaría Morales, Renato Sebastián (2023)
La OMS (1) define a la diabetes como una enfermedad crónica producto de la deficiencia en la producción de insulina necesaria, por alteraciones del páncreas o a su vez el organismo no asimila eficazmente lo que produce. Por tanto, corresponde a una alteración del metabolismo caracterizada por bajos niveles de insulina debido a la alteración de la función metabólica en relación a los carbohidratos, esto genera estados hiperglicémicos sostenidos (2,3). Se estima que, a nivel mundial, las cifras estadísticas incrementan en número, dado que en el 2014 señalaron que un 8,5% de personas mayores de 18 años padecían diabetes, y para el 2019 la novena causa de mortalidad se asoció con diabetes, correspondiente a 1,5 millones de defunciones (1). En cambio, para Latinoamérica, se proyecta un aumento aproximado de 64 millones en el 2025 (4). Ecuador no es la excepción, dado que se ha convertido en un problema de salud pública al aumentar la tasa de casos, con una prevalencia de diabetes entre 10 a 59 años de 1.7%, la cual prolifera a partir de los 30 años y a los 50 en cambio 1 de cada 10 ecuatorianos cuentan con diagnóstico de diabetes (5).