Estudio jurídico de la privación de libertad como último recurso del derecho penal en Ecuador - Peña Cueva, Lendi Carolina (2022)
La presente investigación trata de un estudio jurídico acerca de la privación de libertad como último recurso del Derecho Penal en Ecuador, con lo que, dentro del análisis de los resultados, se espera demostrar la necesidad de establecer un cuadro normativo, procedimientos, herramientas y una metodología de aplicación y ejecución de las medidas no privativas a la libertad en el sistema penal ecuatoriano, a efectos de evitar vulneración de derechos constitucionales, en particular, los de libertad y el debido proceso. (Morán & Robalino, 2021) El concepto de prisión está asociado con el lugar donde se encarcela a una persona como producto de una sanción para el cumplimiento de una pena y con ello prevenir el cometimiento de nuevos delitos o simplemente, establecer un estado de derecho, que conlleve a garantizar la paz ciudadana y no dejar en la impunidad o sin castigo el hecho proferido por el causante de éste o prisionero. Así lo ha determinado el Diccionario de la Lengua Española. (Real Academia de la Lengua Española, 2020)