Diseño de un plan de emprendimiento para realizar el servicio de catering a los niños del centro infantil del buen vivir angelitos soñadores del Ministerio de inclusión económica y social en el cantón Cevallos - Sánchez Ortíz, Andrés Sebastián (2017)
Hay varias teorías de como inicio el catering, existe investigaciones que dicen que el servicio de catering se originó en el cuarto milenio A.C. en China, que consistía en brindar alimentación a grandes números de personas pero en forma gratuita. Por otro lado en Roma, el servicio de catering tuvo sus inicios al abastecer a los soldados y posteriormente a los viajeros que iban a lo largo de todas las rutas comerciales. En la Edad Media se ofrecía el servicio de alimentación a los cristianos que iban en peregrinaciones a lo largo de Europa, esto llevo a una expansión de este tipo de servicio a lo largo de este continente. Este tipo de alimentación también fue descubierta en Asia se dio en el recorrido de la Ruta de la Seda y las Especias donde se realizaban grandes trueques e importantes negociaciones. Años después, el catering comenzó a cobrar por sus servicios y consistía en proveer de alimentos pero también se fueron estilizando y presentando de buena forma. Según algunos historiadores los griegos fueron los primeros en ofrecer hospitalidad que consistía en brindar servicio de hospedaje y de alimentación a gran escala como una empresa ya de manera comercial. En el siglo XV en Alemania el catering tomo fuerza y empezaron a realizar normas que regulaban y controlaban la calidad de los alimentos y la cerveza en los albergues y posadas que brindaban este servicio. En el siglo XIX Alexis Soyer elaboro una especie de caldera a vapor que servía para mantener la comida caliente. Mientras tanto en el mar los buques mercantes fueron los primeros barcos en realizar catering oficiales para brindar alimentación a sus tripulantes. Más tarde en el mundo de la aviación se empleó el término inglés catering con el que se conoce este servicio, ya que se brindaba la alimentación en los viajes largos a los pasajeros que utilizaban este servicio, era normal que los pasajeros se alimentaran en un restaurante del aeropuerto antes de viajar pero después se impuso la modalidad de incluir comida caliente a bordo, la preparaban en los mismos restaurantes del aeropuerto y se conservada caliente en grandes termos que mantenían una temperatura adecuada durante pocas horas.