Importancia de la normativa ambiental en las actividades extractivas de oro en el cantón San Lorenzo - Riera Cortez, Vanessa Tatiana (2016)
Este tema ha sido investigado por varios autores a nivel nacional e internacional por cuanto es de gran importancia el determinar la responsabilidad penal de las personas naturales y jurídicas sobre el cometimiento del delito de explotación minera ilegal en Selva Alegre Cantón San Lorenzo; considerando que las causas principales de la minería es la búsqueda que los países y las personas dan a las minas haciendo que su explotación sea favorable en ciertos campos de la economía de un país pero, a su vez siendo un ente contaminante de las principales fuentes y vertientes de agua natural y la biodiversidad del sector. Las minas siempre se construyen cerca de ríos por fácil acceso para la limpieza de metales; esto nos lleva a deducir que los ríos son seriamente afectados y contaminados por causa de la minera ilegal; es cierto que la humanidad necesita a la minería para poder satisfacer necesidades básicas que tenemos o no; pero también no hay que olvidar que del otro lado de la minería esta la destrucción del ecosistema tal y como lo conocemos y que afecta a ciertas partes del mundo donde nosotros somos sus residentes; además esto conlleva a terminar los contratos o suspender las concesiones mineras que están con problemas medioambientales y sociales, protegiendo la salud y vida de trabajadores o comunidad ubicada en un perímetro no superior a 15 kilómetros del área de explotación, por medio de empresas mineras ilegales.