Alteraciones auditivas por exposición al ruido laboral en el cuerpo de bomberos de Guaranda, chillanes y san miguel - Vega Vasco, Juan Marcelo (2023)
La contaminación por ruido es una cuestión ambiental que afecta a la salud humana, y actualmente se reconoce como un problema importante a abordar en la salud ambiental. Este tipo de energía se considera potencialmente dañina, y puede representar un peligro inmediato o a largo plazo para aquellos que estén expuestos a cantidades fuera de lo normal. Por lo tanto, es crucial abordar este problema para evitar posibles daños a la salud de las personas expuestas (1). Según un informe de la OMS, más de 1.500 millones de personas en todo el mundo padecen pérdida auditiva en la actualidad. De este grupo, aproximadamente 430 millones sufren de una pérdida auditiva moderada o alta en el oído con mejor audición, lo que aumenta el riesgo de experimentar consecuencias negativas si no se aborda adecuadamente. Es importante señalar que esta medida epidemiológica no considera la hipoacusia leve o unilateral, las cuales también presentan desafíos significativos que requieren atención según el grado de dificultad experimentado por la persona. La magnitud del impacto de la pérdida auditiva no solo depende de la gravedad de la condición, sino también de la eficacia de las intervenciones médicas o de rehabilitación adoptadas y de la respuesta del entorno ante las necesidades de las personas afectadas (2).