El procedimiento directo y su incidencia en la violación al debido proceso como garantía del derecho constitucional en los procesados por causas penales en el Ecuador - Coca Torres, Stalin Ely (2020)
El presente trabajo tuvo la finalidad de analizar sobre “El procedimiento directo y su incidencia en la violación al debido proceso como garantía del derecho constitucional en los procesados por causas penales en el Ecuador”, considerando que en la Constitución de la República del Ecuador en el Art. 76 señala que en todo proceso en el que se determinen derechos y obligaciones de cualquier orden, se asegurará el respeto al debido proceso. Dentro de los aspectos metodológicos se realiza el análisis del caso judicial, el mismo que fue procesado con la aplicación del artículo 640 del Código Orgánico Integral Penal, específicamente con el procedimiento directo en un delito penal por flagrancia. Finalmente se entregan los aportes encontrados en las conclusiones las que permitieron plantear recomendaciones de carácter relevante para el mejoramiento del derecho penal en alusión a la aplicación del procedimiento directo salvaguardando el debido proceso y los derechos constitucionales en el Ecuador. Por lo que se evidenció la necesidad de un documento de análisis crítico jurídico con la finalidad de garantizar el efectivo cumplimiento de las garantías consagradas en la Constitución de la República del Ecuador.