La valoración de la prueba en el sistema penal acusatorio oral - Pesantes Cusme, Nicolle Eliana (2019)
Máximo hoy que, la Constitución de la República 2008, edifica un nuevo paradigma constitucional dentro de un renovado Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, pues el mandato constitucional con mucha claridad establece que el sistema procesal es un medio para la realización de la justicia, no existe justicia, si se lincha al sospechoso sin un proceso previo regulado por normas legítimamente aprobadas; adicionalmente del mismo Mandato Constitucional se desprende que, la aplicación racional de la justicia no solo exige un proceso de juzgamiento, sino que al interior de éste se hagan efectivas las garantías del Debido Proceso, además dentro de él se deben observar los principios de: inmediación, celeridad y eficiencia.