Incidencia económica de la carga impositiva del 2% sobre los ingresos brutos de las microempresas, una perspectiva desde Santo Domingo, Ecuador. - Castillo Criollo, Ivan Javier (2022)
La Constitución de la República aprobada en el 2008 por todos los ecuatorianos en su artículo 300 establece que “El régimen tributario se regirá por los principios de generalidad, progresividad, eficiencia, simplicidad administrativa, irretroactividad, equidad, transparencia y suficiencia recaudatoria. Se priorizarán los impuestos directos y progresivos (Asamblea Constituyente de Montecristi , 2008, p. 141). En consecuencia, las políticas tributarias deberán independientemente del gobierno de turno, enmarcarse a lo que establece la carta magna; estimular la producción, empleo y conductas, ecológicas, sociales, económicas responsables, asegurando como fin último el bienestar de la mayoría de la población (Villagra & Zuzunaga, 2014, p. 15). El sistema tributario representa un instrumento de política económica que permite a la política tributaria dotar al Estado de fuentes permanentes de ingresos y de esta manera pueda desempeñar sus funciones, fomentando la producción y creando empleo (Quispe , Arellano , Rodriguez , Negrete, & Vélez, 2019, p. 68). El sistema tributario es un elemento esencial para el funcionamiento, financiamiento y crecimiento de una economía donde el modo de recaudación depende de la política tributaria imperante. (Ruiz , Arias , Ibarra , & Sanandrés , 2018, p. 55)