Manejo de catéter venoso central por parte de enfermería en las unidades de cuidados intensivos - Amaguaya Palmay, Nathaly Silvana (2023)
El manejo del catéter venoso central (CVC) es indispensable en la unidad de cuidados intensivos, son colocados con un fin diagnóstico o terapéutico, destacando la administración de líquidos, medicamentos, hemoderivados, nutrición parenteral total o parcial, sedo analgesia, vasoactivos y control hemodinámico, por lo cual el conocimiento que tenga el profesional de enfermería sobre el mantenimiento, cuidado de estos dispositivos será relevante para la seguridad y bienestar del paciente. (1),(2) La infección asociada con el catéter venoso central es considerada como una complicación de mayor gravedad, es la tercera causa de infección intrahospitalaria, se estima que representa cerca del 14 % de todas las infecciones intrahospitalarias. A nivel mundial se sostiene que aproximadamente el 80% de los pacientes hospitalizados en las unidades críticas, se encuentran con un CVC, el personal de enfermería tiene un rol importante en la prevención, control de las infecciones siendo este una de las principales complicaciones tardías el uso del CVC, por ello el cuidado va desde su colocación hasta su retiro, la Organización mundial de la salud, sostiene que las infecciones es de 2 a 20 veces mayor en países de desarrollo y en algunos casos supera el 25%. (1),(3)- (4),