Modelo de gestión para disminuir la cartera vencida en el departamento de crédito y cobranza de la cooperativa de ahorro y crédito San Antonio Ltda. de la provincia de Los Ríos - Duche Medrano, Andrea Jessenia (2016)
El presente trabajo, enfatiza los problemas de cartera vencida que tienen las entidades financieras, debido en su mayoría a no poseer procesos bien definidos al momento de conceder créditos y realizar las gestiones de cobro de los créditos emitidos, debilitando el sistema crediticio de las instituciones y sus economías, haciéndolas menos competitivas y eficientes en el logro de los resultados. La investigación, tiene como campo de estudio la Cooperativa de Ahorro Y Crédito San Antonio Ltda., de la Provincia de Los Ríos, la cual ha sufrido el efecto de los problema económicos del país, y de la misma manera como ocurre en otras cooperativas a nivel nacional, se ven obligadas a buscar un mejor desarrollo, que las lleva a ser económicamente eficientes, reducir costos, mejorar su calidad y usar racionalmente los recursos humanos y financieros con los que cuentan. La Cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio Ltda., es una institución financiera que presta servicios de emisión de créditos y prestaciones que cubran las necesidades de los socios tanto de consumo como de microcrédito, generando productividad, e ingresos. Este trabajo de investigación, analiza la situación real de los procesos de gestión del Departamento de Crédito y Cobranza, la estructura orgánica funcional, haciendo énfasis en aquellos relacionados a la cartera y su proceso de recuperación a partir de la concesión de crédito a los clientes.