La correcta aplicación del principio de congruencia en el derecho procesal en materia penal Ecuatoriana - Pacheco Cabrera, Juana Narcisa (2017)
Desde que entra en vigencia la Constitución de la República del Ecuador, en el año 2008, surge una nueva forma de hacer justicia y de aplicación del Derecho, pues estas ya no solo dependen de la aplicación estricta de la ley, como una clase de la norma jurídica, sino que implementa una serie de normas, reglas, principios y valores, que se tiene que observar. Es así, que entre los principios se encuentran, el de legalidad, el de inocencia, el in dubio pro reo, el de oportunidad, el de contradicción, pero entre ellos se encuentra otro más que, a pesar que no se lo reconoce en forma expresa, forma parte del ordenamiento jurídico ecuatoriano y que se encuentra tácitamente reconocido, como es el principio de congruencia. Sobre la base del principio de congruencia se puede establecer un aspecto sumamente importante, que es la relación estricta del proceso, sobre todo en lo que al juzgamiento se refiere, toda vez que, el procesado tiene derecho para que se lo juzgue sobre la base de una relación única, sobre un mismo delito tipo para evitar la indefensión de las personas. Pero este principio, es a veces mal utilizado o alegado por parte de los abogados de la defensa, que se equivocan al confundir al delito tipo con el tipo de delito, pues el principio de congruencia se vulnera cuando se cambia el primero y no cuando se cambia el segundo. Sobre esta base se desarrolla el presente trabajo de investigación.