Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro del extracto hidroetanólico de hojas de vemonanthura patens (Laritaco) sobre escherichia coli - Rivera Barrera, Flor María (2018)
Las plantas medicinales han formado parte importante de la historia y cultura de los pueblos indígenas. El uso de plantas medicinales es el resultado de la experiencia e íntimo contacto con la naturaleza que el hombre ha acumulado por generaciones, así como de la convivencia entre las culturas de diferentes pueblos. Este saber ha permitido que sobrevivan comunidades que habitan en lugares apartados, donde hay carencias de servicios médicos y donde las parteras, "yerberos" y curanderos son los principales responsables de la salud de los habitantes (1). Por lo tanto, las plantas medicinales cumplen una función importante como fuente de salud y revisten un interés incuestionable, por ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su programa "Salud para Todos en el año 2000" recomendó la promoción de la medicina tradicional y las plantas medicinales, por su bajo costo y aplicación popular en la atención primaria de la salud (2). En Asia, millones de personas mantienen su salud mediante el uso de hojas, raíces y cortezas de árboles. Según investigadores todas estas plantas han sido reveladas para su utilización en la medicina tradicional. De acuerdo a la capacidad científico-técnica predominante en la región latinoamericana, las nuevas tecnologías de la información, las comunicaciones, la abundante diversidad biológica y los pasos para el desarrollo de la salud de la sociedad se verán altamente favorecidos (3). La gran diversidad vegetal y la amplia riqueza cultural de México han favorecido el aprovechamiento de las plantas con fines medicinales desde épocas prehispánicas. Este patrimonio cultural se ha transmitido de generación en generación, de manera que algunas costumbres subsisten y son ejercidas de manera cotidiana, tanto en áreas rurales como urbanas (4). En México alrededor de 4 000 especies de plantas con flores (aproximadamente 15% de la flora total) tienen atributos medicinales, es decir que más o menos una de cada siete especies posee alguna propiedad curativa. Sin embargo, se estima que la validación química, farmacológica y biomédica de los principios activos que contienen se ha llevado a cabo sólo en 5% de estas especies (5).