Diseño de un plan de marketing para la cafetería El Café Pendiente, en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi - Orozco Toro, Carlos Andrés (2017)
El marketing ha acompañado a lo largo de la historia, se ha definido como el sistema más correcto para enfocar los intercambios entre una empresa u organización y entorno. La necesidad ha existido siempre, y de la misma forma ha ido evolucionando. El nacimiento del marketing es una cuestión que siempre crea controversias entre los distintos autores, ya que no suelen ponerse de acuerdo ni en la época ni en el país de procedencia. En efecto, algunos autores, basándose en la idea del intercambio, sostienen que el marketing es tan antiguo como la humanidad misma. (Amario, 2012) Las actividades de marketing son muy antiguas, pero su estudio es muy reciente. (Kotler, 2012) El marketing se desarrolla paralelamente a la Revolución Industrial, es decir en el siglo XIX, pero hubo que esperar a las primeras décadas del siglo XX para que se estableciera las primeras definiciones conceptuales. Sus precedentes son previos al siglo XX, su conocimiento tal y como lo vemos ahora se dio en Estados Unidos. (Cravens, 2007) En este sentido (Lambin, 2008) establece un nexo de unión con el pasado cuando señala que “el marketing no es más que la expresión social y la transposición operacional de los principios enunciados por los economistas clásicos a finales del siglo XVIII, que son la base de la economía de mercado”. (Muñiz, R. 2016) por su parte señala que el marketing es un fenómeno histórico ligado al desarrollo del capitalismo occidental, pues creció, se desarrolla y morirá con él. Es pues la manifestación concreta de los ideales del capitalismo. Esencialmente se trata de una filosofía de empresa y un conjunto de actividades y comportamientos de ésta, que están dirigidos a satisfacer la necesidad del consumidor. El marketing ha ido evolucionando con el pasar de los años, se ha convertido en un eje importante que marca una dirección para todas las empresas. El éxito de las mismas emerge en la promoción de sus productos y servicios, trayendo consigo la satisfacción de los clientes.