Seguimiento farmacoterapéutico para pacientes adultos con apendicitis aguda en el Hospital Regional Docente Vicente Corral Moscoso - Becerra Cobos, Erika Tatiana (2018)
La aplicación tanto de conocimientos como de técnicas de farmacoeconomía al sistema nacional de salud contribuye en gran medida a la obtención de un beneficio social a un costo razonable. El análisis económico de medicamentos permite establecer la eficiencia que tiene un tratamiento farmacológico respecto a otras opciones, con la finalidad de seleccionar aquella con un costo/efecto más favorable para el paciente o institución (1). Los estudios de farmacoeconomía son aquellos que miden, identifican y comparan los costos y las consecuencias clínicas de los medicamentos (2), esto los hace acreedores de una gran importancia ya que constituyen una fuente para proponer una política de uso racional de medicamentos que esté acorde a la situación económica del país (1). La farmacoeconomía debe ir de la mano con el seguimiento farmacoterapéutico ya que este último previene, detecta y resuelve problemas relacionados con medicamentos de manera continua, sistemática y documentada, y por lo tanto, juntos mejoran la calidad de vida del paciente tanto en salud como en costos (3). Alrededor del mundo se han realizado varios estudios tanto de farmacoeconomía como de seguimiento farmacoterapéutico que han demostrado la importancia de su aplicación en la toma de decisiones sanitarias.