La falta de pago de los beneficios de ley: décimo tercera, décimo cuarta, utilidades y fondos de reserva por parte de los artesanos calificados a sus operarios de taller artesanal. - Gallegos Salazar, César Stalin (2016)
Un artesano es una persona que realiza labores de artesanía. Contrariamente a los comerciantes, no se dedica a la reventa de artículos sino que los manufactura él mismo o les agrega algún valor estético y/o utilitario, por lo que en general también se le considera como artista.